Андрей Жарницкий / мебель и интерьеры
/ Публикации / Журнал Идеи вашего дома №4 2010

Спрячем всё в шкаф

Архитектор: Анна Яровикова

Свежее решение позволило по-новому объединить парадную и бытовую зону. То, что эта кухня представляет собой скорее мебельную композицию, чем помещение, подчеркивает буфет, встроенный в торец. Мебель, спроектированная и изготовленная в мастерской Андрея Жарницкого, продумана до мелочей. В ней практически нет мертвых зон. Каждый квадратный сантиметр шкафа или выдвижного ящика здесь является полезной площадью. Например, за раковинами находятся неглубокие полки (30см), закрываемые раздвижными дверцами. Последние заменяют собой привычный «фартук». Полки очень удобны: приготовив еду, хозяйка может быстро и легко убрать на них посуду и продукты. Так что беспорядок не помешает торжественному ужину в гостиной.
1. В этой кухне раковин больше, чем обычно, потому что готовить любят как хозяйка, так и её супруг. Две вытяжки6 одна над варочной панелью, другая над грилем (всё – Miele) не позволяют кухонным ароматам проникать в гостиную.
2. В гостиной сохранена исходная высота потолка, а в кухне его пришлось понизить, чтобы скрыть за ним вентиляционные воздуховоды. Разница в уровне потолков незаметна благодаря карнизу шириной 30 см, обрамляющему кухню.
3. Кухня идеально сочетается с мебелью в гостиной. И та и другая изготовлены на заказ и отличается единством стиля, цветовой гаммы и материалов. В отделке использованы шпон палисандра с красивым крупным рисунком и белый лак. Эффектный контраст напоминает о стиле ар деко.

Рассказывает автор проекта:
Идея этого пространства несколько неожиданная: кухня – не вполне кухня, а в большей степени мебельная композиция. Одно из важнейших преимуществ последней в том, что мебель требует меньшей площади, чем отдельное помещение, предназначенное для кухни. И дело даже не в отсутствующих стенах, имеющих определённую толщину. Дело в психологическом комфорте: если место, которое сейчас отведено под эту укомплектованную кухню, превратить в замкнутый объём, оно будет казаться катастрофически маленьким.