Андрей Жарницкий / мебель и интерьеры
/ Публикации / Журнал Идеи вашего дома №10 2008

По мотивам кантри

Автор: Анна Яровикова

Интерьер этой квартиры создан по мотивам столь любимого в России стиль кантри, но без наивного желания добиться иллюзии нездешнего мира. Ведь если оказаться в такой искусственной среде, достаточно случайно выглянуть в окно, чтоб понять всю нелепость декораций.
О кантри в данном случае свидетельствуют дощатые полы из массива с ярко выраженной фактурой, крашенная мебель, кованые светильники (люстра и два бра) и светло-салатовый цвет стен. Однако, к счастью, здесь нет настойчивой попытки убедить в том, что и есть самый настоящий французский прованс. Прежде чем появляются мысли о стиле, возникает стойкое ощущение, что архитекторы Анна Яровикова и Юлия Мясникова создали удивительное милое и обоятельное пространство.
И даже глубокий портал, соединяющий гостиную-столовую с кухней, не вызывает вопросов. Дело не в смутных ассоциациях с толстыми стенами деревенских ферм, которое европейцы любят превращать в великолепные дома. Положение спасают, казалось бы, неуместные стеклянные полочки, размещённые в нишах по бокам портала. Конечно, они выполняют своё прямое назначение: на них удобно расположились диски для музыкального центра, симпатичные безделушки. Но не менее важна и декоративная роль этих систем хранения – корректировка нарушенных пропорций жилища.
1. Стеклянные полки во внутренних частях портала удачно поддержаны узкими потолками на фронтальной части кухонного «острова». Авторы – архитекторы, создавшие интерьер мебели – использовали аналогичный принцип. Они разместили ниши в неожиданном месте.
2. Без легкомысленных полочек мощный портал смотрелся бы достаточно грубо, напоминая о нежилых технических помещениях.
3. Буфет, встроенный в нишу, обрамлён такими же наличниками, как и портал.
4. внутренние части портала непропорционально глубоки, поскольку с его левой стороны зашита мощная несущая колонна.
5. Чтобы пространство в правой части портала, зашитое для симметрии, не пропадало даром, здесь применены встроенные конструкции. Со стороны гостиной сделан буфет, а со стороны кухни – буфет и духовка.