Андрей Жарницкий / мебель и интерьеры
/ Публикации / Журнал Дом и интерьер №1 2010

Пространство с чистого листа

Дизайнеры: Анна Яровикова и Андрей Жарницкий

Подлинная изысканность в простоте, изящество и утончённость … в этом интерьере легко представить себе ушедшего на покой британского аристократа, избавленного от необходимости что-либо доказывать своим столь же респектабельным соседям.

Эта замечательная квартира общей площадью 156,13 кв. м, в котором живёт семья из трёх человек, блестяще оформлена в классическом стиле дизайнерами Анной Яровиковой и Андреем Жарницким. Строгая классика с её сдержанными, но в месте с тем изящными линиями, доминирование чистого белого цвета, создающее ощущение пространственной свободы, - такова эстетика дизайнерского решения этой квартиры. Здесь же довольно редкий образец подлинного классицизма, подчеркнутый барочными элементами итальянской мягкой мебели от Provasi в гостиной. Это решение не случайно: тёпло-бежевая и серо-голубая мягкая мебель в сочетании с лишённым всякой вычурности и помпезности паркетом создают непередаваемую атмосферу уюта и домашнего комфорта, ощущение тепла и радости семейного общения.

«Основная часть мебели выполнена на заказ по эскизам архитектора Андрея Жарницкого согласно особенностям квартиры и пожеланиям владельцев. Таким образом, мебель не только идеально подходит к выбранному стилю дизайна, но и максимально удобно, функционально для её владельцев», - поясняет Анна Яровикова.
Великолепный стол, украшенный тонкой резьбой ручной работы по эскизам Анны Яровиковой, является композиционным центром декора столовой. С потолка его освещает словно сделанная из отточенных кусочков льда, парящая в пространстве невесомая итальянская люстра Tredici. Любимый бело-синий чайный сервиз хозяйки дома прелестно вписывается в общую гамму интерьера кухни и гостиной.
Комната дочери, маленькой барышни, из окна которой открывается прекрасный вид на здание МГУ, оформлена в мягких, воплощающих романтику юности тонах беж, на фоне которых, как шоколад в сливках с ванилью, выделяются туалетный столик, кресло.
Кухня, как почти вся мебель в квартире, изготовлена на заказ по эскизам архитектора Андрея Жарницкого согласно особенностям помещения и пожеланиям владельцев. И она не только идеально подходит к выбранному стилю дизайна, но и максимально удобно, функциональна.
Спальня- особый мир, в таинственное, полное сладких грёз царство Морфия. Нежность лёгких облаков дарит покрывало из меха шиншиллы на постели. Воздушный тюль, спокойная и вместе с тем тёплая, уютная цветовая гамма стен и мебели… Как приятно засыпать и просыпаться в такой комнате!
Для увеличения пространства и создания дополнительного источника естественного света комната-кабинет совмещена с балконом. Там царит рабочая, даже несколько официальная атмосфера. На письменном столе и диване от Provasi достаточно места для двоих. Поэтому отцу семейства всегда могут составить компанию во время работы жена или дочь.
Для удобства всех членов семей и их гостей в квартире предусмотрены три санузла. Стены и пол ванны комнаты для супругов выполнены из натурального камня травертина, цветом своим напоминающего жемчужину в раковине на морском дне. Пол выложен итальянской мозаикой Sicis, что придаёт интерьеру инвариантность. Стену над раковинами, украшенную венецианской штукатуркой, венчают два больших зеркала в багетовых рамах.
Благодаря совместным усилиям дизайнеров и владельцев квартиры, высокому профессионализму, в результате получилась квартира, дизайн который не только практичен. Главное здесь – созданная совершенно особенная, очень приятная атмосфера уюта, гармонии, и которая ощущается сразу. Дизайн в этом проекте – не просто удачное сочетание мебели и текстиля, материалов отделки и света. Дизайн обрёл ни с чем не сравнимую одухотворённость, у него потрясающая энергетика, которую хочется чувствовать, которой хочется наполняться вновь и вновь…