Андрей Жарницкий / мебель и интерьеры
/ Публикации / Журнал ДОМ & ИНТЕРЬЕР № 2 2008

Это сладкое слово «ЭКЛЕКТИКА»

Квартира площадью 142,9 м2

«Если представить себе, что архитекторы и дизайнеры вдруг получают абсолютную, неконтролируемую свободу самовыражения, то конечно же возникает вопрос: а не станет ли их творчество своего рода «атакой клонов»? Это ведь довольно опасный путь: «сделайте как для себя». Представления о целесообразности, рациональности у каждого человека свои. Поэтому вполне можно утверждать, что разумный консенсус между исполнителями и заказчиком есть оптимум, позволяющий последнему получить в результате дом, профессионально оформленный и обустроенный именно для него. Наглядный пример подобного внимательного отношения к заказчику – вот эта новая работа Анны Яровиковой. Дизайнер вдумчиво, со знанием дела «отредактировала» полученный для создания проекта объём информации: вписать антикварные элементы в достаточно современный дизайн, максимально используя натуральные материалы. Эклектика может быть разной. Не соблазнившись подчёркнутым контрастом старого и нового, Анна Яровикова постаралась сблизить разностильные фрагменты дизайна, чтобы соединить их все в тёплой, ненавязчивой цветовой гамме. Классические люстры поддержаны в интерьере рисунком штор. Интересно сделана барная стойка, отделяющая кухню от общего пространства студии: вписанная между двумя массивными колонами, она напоминает очаг, что сообщает эстетике оригинальную ноту в стиле «ретро». Хотя сама кухня в духе минимализма. Современный кожаный диван приобретает то же звучание, потому что он рядом с барочным журнальным столиком. Вместо эпатажа, который зачастую привносит эклектика, - приятное удивление, что столь разноликие предметы удачно дополняют друг друга. Планировка самой квартиры сложна, но в этом необычном, небанальном пространстве всё устроено разумно, просторно, комфортно. В нише, изготовленной на заказ, обрели своё традиционное место старинные часы, которые тут отнюдь не просто так, а своего рода эстетический центр дома и точка отсчёта в творчестве архитектора. Отрадно видеть, как старинное естественное соединяется с новым в гармоничном единстве.

Мебель и аксессуары:
Гостиная – тумба под телевизор, ниша для часов изготовлены на заказ. Ф-ма «АМ Дизайн», диваны «Duresta», «Valio», стол и стулья - «ОАК», журнальный стол «Парк Авеню». Спальня – «Selva», «Bucalossi». Светильники – люстра на столом (старинная), торшеры – «Baga», над барной стойкой – фарфор «Ultra», Израиль, прихожая – венецианское стекло, Италия.

Отделка
Стены – краска, «Benjamin Moor», США, в нише гостевой – фактурная покраска с позолотой; керамогранит, мраморная мозаика – «Sicis». Полы – штучный паркет, орех, ф-ма «Ковчег-паркет».

Оборудование
Электрика – «Gira». Сантехника – «Villeroy&Boch», «Joerger».