Андрей Жарницкий / мебель и интерьеры
/ Публикации / Каталог "РИО" №4 (87) 2011

Магия цвета

Интерьер просторной квартиры сразу пленяет обилием цвета, обаянием эклектики и немного французским настроением. При этом он остается практичным, ведь предназначен для повседневной жизни большой семьи с тремя детьми.

На разработку дизайн-проекта, объединяющего две квартиры в новом доме в одно жилое пространство, потребовалось около 3 месяцев. Реализация заняла около года. Благодаря готовности хозяев экспериментировать, у Анны и Юлии появилась возможность наполнить пространство цветом. Ведь именно он создаёт общее настроение дома. Основой были выбраны чуть приглушенные сиреневый и кирпично-красный, оттенки шоколада. В сочетании со светлой мебелью и яркими пятнами аксессуаров создается тёплая радостная атмосфера.

Эклектика здесь была выбрана неслучайно. В современном мире невозможно творить в едином чистом стиле, считают архитекторы. Вся наша жизнь сейчас очень разнообразна; всё, чем мы окружены, вплоть до еды и одежды. Поэтому надо стараться создать такую среду, которую можно наполнить любимыми вещами, куда можно привезти любой понравившийся предмет из путешествия. Квартира должна иметь возможность насыщаться жизнью хозяев.

Холл стал своеобразным центром квартиры, через него сообщаются частные и общие зоны. Отправной точкой его оформления послужил триптих картин Василия Шлычкова «Дети у моря». Светильники и цвет стен не отвлекают внимание от графики. Кессоны на потолке создают игру света и тени. Одновременно они скрывают современную систему очистки воздуха, столь необходимую для жизни в мегаполисе.

Главное украшение библиотеки – обои фирмы Morris&Co с растительным узором. Их производят с применением инновационных материалов по рисункам выдающегося английского художника XIX века Вильяма Морриса. Здесь и в других комнатах расположены шкафы и стеллажи, разработанные и выполненные самой компанией «А-дизайн».

Шторы для окон в квартире выбраны довольно строгие по дизайну, но богатые по текстуре и цвету. Эклектика вообще позволяет эксперименты с текстилем. Поэтому ярким акцентом гостиной стало классическое по форме кресло, обтянутое яркой тканью. Квартира с вниманием и заботой обставлена мягкой мебелью итальянского и французского производства. Солидность и весомость интерьеру придает пол из массивных дубовых досок.

Светлая мебель на кухне всегда выглядит свежо и ярко. Здесь она выполнена из массива ясеня с эффектом старения. Резная деревянная люстра Banci создает немного озорное настроение. Светильник из другого материала (в частности, из металла), смотрелся бы здесь бутафорским. Розоватый оттенок керамогранита на полу и духовой шкаф цвета баклажана перекликаются с сиреневыми тонами столовой.

Светильник Chelini для столовой привлёк авторов проекта своей формой и оригинальным исполнением. Полосатая обивка мебели сочетается с цветом стен и вместе с драпировками освежает комнату.

Самые яркие тона выбраны для ванных комнат. Особенно привлекает мозаичное панно с роскошными цветами, занимающее всю стену в одной из них, а зеркальная соседняя стена зрительно увеличивает мозаику вдвое.

Три детские отличаются друг от друга. Для молодой девушки создана комната в романтичной розовой гамме с элементами чёрно-белой графики. Для мальчика 9 лет выбраны интеллектуальные натуральные тона, на стенах обои с каллиграфией. Самой жизнерадостной получилась детская для малыша 3,5 лет. Мальчишеская тема приключений и Робинзона Крузо реализована с помощью французской детской мебели Vibel.

Анна Яровикова, главный архитектор,
Юлия Мясникова, архитектор, компания «А-Дизайн»

«А-Дизайн» – команда архитекторов, дизайнеров и изготовителей мебели. Основные направления деятельности: проектирование интерьеров, разработка и производство авторской мебели.

«Вдохновляйтесь и поднимайте себе настроение окружающей средой, в частности интерьером своего дома. Не стоит следовать моде, слушайте свои собственные эмоции!»