Андрей Жарницкий / мебель и интерьеры
/ Публикации / Журнал Архидом №6 2006

Интерьер по образу и сценарию

Работа: квартира на ул Косыгина. Авторы проекта: Анна Яровикова и Андрей Жарницкий

Прототипом художественной идеи этого интерьера стала коллекция фарфора, принадлежащая хозяевам квартиры. Бело-голубые сервизы послужили отправной точкой в подборе цветовой гаммы и классической стилистики основного пространства общей зоны. Окрашенные в белый цвет стены, шкафы и пилястры смешаны с насыщенными синими оттенками гранита, мраморной мозаики и стеклянных элементов светильников TREDICI DESIGN. Цветовой баланс ещё более подчёркивает планировку, в которой гостиная, столовая и кухня расположены вдоль оконных проемов.

Главная конструктивная особенность квартиры – высота потолков 3,5 м. при небольших объёмах (площадь 163 кв.м) только лишь покраска или обои на всю стену, характерные для современных интерьеров, смотрелись бы скучно и не уютно. Так что классическое триединство «фриз-поле-цоколь» сделало это пространство информативным и композиционно законченным.
Высота потолков не позволила авторам проектам использовать в оформлении фабричную мебель. Поэтому ставка была сделана на полную эксклюзивность и авторский подход к созданию всех мебельных композиций, за исключением мягких диванов и кресел PROVASI. Начиная с прихожей и заканчивая санузлами – корпусные шкафы, столы, панели и карнизы – всё было изготовлено мастерами-краснодеревщиками «АМ Дизайн».
Из корня И массива африканского дерева имбайя выполнены шкафы и двери во входной зоне квартиры. Для большого уюта створки и основное «поле» стен декорированы текстильными обоями. По традиции, берущей свое начало в оформлении английских домов викторианской эпохи, авторы проекта рядом со вторым разместили кабинет хозяина, в котором, так же как и в остальных интерьерах, вся мебель изготовлена по эскизам авторов проекта. Чтобы в затемненную и богатую на фактуры прихожую попадало больше дневного света, двери кабинета декорировали витражами по рисункам выполненными Ольгой Цветковой. Её же витраж украшает и хозяйский санузел с небольшим хаммамом.
К слову, в отличие от бело-голубой общественной зоны приватные комнаты хозяев и дочери более разнообразны по оттенкам. Благодаря текстилю, обоям и различным породам дерева эти комнаты смотрятся эффектно. Геометрическая раскладка паркета из дуба, цветочные орнаменты и шёлк кораллового цвета характеризуют интерьер спальни заказчиков. А нежные кремовые оттенки, светлая древесина клена и модерновые орнаменты меблировки – детскую комнату.
« Для этого объекта мы использовали только натуральные и органические материалы, - рассказывает автор проекта Анна Яровикова. – Мраморные «ковры» в прихожей и на кухне, травертин и грант в оформлении санузлов, из натуральной древесины все корпусные изделия и предметы мебели, а также паркет».
Современная классика, как и несколько веков назад, не терпит эрзацев. Подделка никогда не будет смотреться по отношению к художественной идее искренне и огранично в богато освещённом пространстве, в котором каждая деталь заявляет о том, что она уместна и не отделима о тех, кто живёт в этом интерьере.

Автор проекта Анна Яровикова:
- Несмотря на то что это не дом, а квартира, нам удалось соблюсти и основные принципы классических пропорций. Это заметно не только в композициях каждой отдельной зоны интерьера, но в использовании декора. Например, в кухне геометрическая форма встроенных шкафов поддержана лаконичным плетением орнамента из граничной мозаики. В кабинете паркетная раскладка с квадратными керамическими вставками под патинированную бронзу по форме очень напоминает прямоугольные ящики авторских шкафов и письменного стола.