Андрей Жарницкий / мебель и интерьеры
/ Публикации / Журнал Архидом №5 2005

Интерьер по образу и сценарию

Архитекторы: Анна Яровикова и Андрей Жарницкий

- Что значит для Вас авторский интерьер?
Это когда я сам проектирую абсолютно всё, начиная с общего пространства и заканчивая деталями обстановки. Авторский интерьер наполнен такой мебелью, которую нигде в другом месте не найдёшь, освещением, которого больше ни у кого не будет. АМ Дизайн в первую очередь, занимается проектированием и производством собственной мебели. Наши вещи не повторяются, а в основном создаются для каждого отдельного человека с максимальным учётом его пожеланий.
- Как строится Ваш творческий рабочий процесс?
Как это ни странно. Обычно я пишу сценарий. Пусть он иногда смешной или банальный, не важно, но из него у меня потом появляются идеи. Интерьер строится из нескольких зон, а сценарий нужен, чтобы собрать их вместе, сделать из проекта единое целое. Он не заменим для этого, чтобы с самого начала понимать, что мы будем делать. Я против формального подхода к оформлению интерьера, когда всё раскладывают по полочкам, смотря по цвету, по стилистике, подбирают мебель. Для меня в первую очередь должен быть образ, из которого фонтаном начинают бить идеи, а всё составляющие части и детали уже потом сами встают на место. Ведь в результате различные зоны пространства и предметы их предметы их наполняющие должны как-то общаться между собой, находить общую гармонию, а не жить по себе. Должно быть единение, и тогда интерьер превратится в законченное произведение, нечто само по себе.
-Если вы выступаете как сценарист, то кто берет на себя роль режиссера?
Я уже давно работаю с Анной Яровиковой. Мы вместе занимаемся проектированием интерьеров, мы как архитектор и художник. Художник видит точку, а архитектор то, что вокруг неё. Я не претендую на роль архитектора, и больше люблю точки, поэтому и занимаюсь мебелью, а Анна как раз это компенсирует. Мы создаём некую общую концепцию, после чего занимаюсь в основном конкретными деталями, а оно уже ведёт весь проект, доводит созданный образ до ума.
-Кто Ваш идеальный заказчик?
Нам интересно работать с теми, кто хочет нечто своё, можно сказать рукотворное, кто хочет уйти от стандарта. К счастью, уже очень много людей понимают ценность авторской мебели. К нам приходят не из-за бренда, а именно с целью получить нечто, ни на что и ни на кого не похожее.
-Что для Вас самое главное в Вашей работе?
Работать в удовольствие. Мне хочется всё время двигаться вперёд, искать новые решения, постоянно экспериментировать. Я имею возможность быть пластичным, работать без стандартов и ограничений будь то в размере, цвете или фактуре. Тут я совершенно свободен. Поэтому, в отличие от больших архитектурных компаний, где всё поставлено на поток, в АМ Дизайн мы стараемся придерживаться авторского, нестандартного подхода во всём.