Андрей Жарницкий / мебель и интерьеры
/ Публикации / Журнал Архидом №1 2005

Перспективные решения

Работа: квартира на ул Власова. Архитекторы: Анна Яровикова и Андрей Жарницкий

«Нам кажется, что удачный интерьер тот, в котором есть ощущение глубины пространства. Где одна зона плавно перетекает в другую и с любой точки открываются интересные виды. Однако только хорошей планировки недостаточно, успех интерьеру обеспечивают оригинальные находки и, конечно, качественное исполнение».

Задача Молодая семья, владеющая двумя объединенными квартирами, хотела иметь интерьер, не похожий на стандартные решения с расстановкой итальянской мебели. Поэтому в качестве главной идеи будущего интерьера архитекторы предложили систему плавных переходов из одной части квартиры в другую, так, чтобы с любой точки открывались интересные перспективы. Обыгрывание существующей сложной планировки со множеством эркеров и неудачно стоящими колоннами привело к индивидуальным разработкам практически всей мебели, света и декоративных элементов.
Планировка Изначально было решено, что одной из совмещённых квартир будет располагаться гостевая территория (которая включает диванную зону, кухню-столовую, небольшой зимний сад, бильярдную и кабинет), а также приватные покои – спальня и ванная хозяев, выдержанные в марокканском стиле комната для семейного отдыха и санузел. Во второй были устроены детская, комната для гостей, ванная и хозяйственные помещения.
Материалы Ощущения уюта возникает уже в прихожей, отделанной деревянными панелями цвета мореного ореха. Пол гостевой части квартиры выполнен из выбеленного дуба, им же выстланы полы в примыкающих к ней приватных помещениях. Для детской зоны был выбран светлый клён, чтобы усилить впечатление «солнечного пространства». Использование керамики ручной работы в ванных комнатах, разнообразного по фактурам дерева мебели, дверей и настенных панелей подчёркивает рукотворность и неповторимость интерьера – главные принципы авторов проекта.
Цвет В интерьере преобладает сдержанная цветовая гамма, основанная на контрастах коричневого и белого цвета. Однако заказчики и архитекторы позволили себе некоторое отступление в марокканской комнате, где богатство и насыщенность цветовой палитры реализованы в основном за счёт текстиля.
В этом же стиле решено было оформить санузел с душевой, где играют и переливаются характерные для Марокко золотистые оттенки и разноцветная мозаика.
Освещение Совместно с израильской фирмой Ultra архитекторы разработали оригинальные модели светильников для всех помещений квартиры. В кухне – столовой плафоны из тончайшего фарфора создают торжественную атмосферу, тогда как подсветка потолка настраивает на более деловой лад. В гостиной оригинальная форма торшера в виде распускающегося бутона и люстры вносят особенную ноту в минималистичное звучание пространства. Необычен светильник над бильярдным столом – за его полупрозрачным белым шёлком искрятся хрустальные подвески. В кабинете лампа из латуни в виде коралла украшает письменный стол, над которым рассыпаны золотым дождём кубики-светильники.
Мебель Практически вся мебель спроектирована и выполнена компанией «АМ Дизайн». Эффективный элемент – большой стол, белая столешница которого имеет тонкий рисунок кружевной скатерти. Собственно, это и есть скатерть, только благодаря специальной технологии лаковых покрытий она стала неотъемлемым элементом декора стола. Стандартная кухня SieMatic дополнена шкафами ручной работы. Интересной получилась библиотека в кабинете, где стеллажи имеют форму полукруга. В сложную под конфигурации «марокканскую» комнату не подходила готовая мебель, поэтому сюда был придуман оригинальный, сложной формы подиум, который выполняет роль и дивана и стола.
Декоративные элементы Интересно обыграны три колонны гостиной. Одна из них со стороны кухни оформлена шкафами, а со стороны зимнего сада закрыта сплошным зеркалом, в котором дуга эркера, отражаясь, создаёт эффект полукруга. Несущую колонну в гостиной прозвали «бобиком» за ее обтекаемые формы. С одной стороны она оформлена зеркалом и полками, с другой предоставляет дополнительное место для картин. Стена, разделяющая кабинет и бильярдную, отделена деревянными панелями с полочками для книг. Спальня хозяев, с намёком на восточную тематику, построена на сочетании фактур: её украшают антикварная китайская резьба зеркальных рам и экранов батарей, бамбуковые шкафы. Марокканский санузел напоминает восточные сказки: рукотворная раковина с удивительным рисунком, ажурные двери, искрящиеся светом. И раковина, и душевая кабина выполнены по специальному проекту и отделаны эксклюзивной мозаикой.