Андрей Жарницкий / мебель и интерьеры
/ Публикации / Журнал Лучшие интерьеры №92 ноябрь 2010

Книжный Дом

Работа: двухуровневая квартира в Мещерском. Архитекторы: Анна Яровикова и Юлия Мясникова

Принцип непрерывности пространства, провозглашённые Френком Ллойдом Райтом в предыдущем столетии и вызвавший переворот в архитектуре, в ХХI веке уже привычное явление. Разрушение замкнутости архитектурного объёма стало одной из основных черт многих современных интерьеров, которые делают акцент на свободном пространстве и обилии естественного солнечного света. По словам архитекторов Анны Яровикокой и Юлии Мясниковой, именно открытая перспектива стала основной идеей при проектировании интерьера, в котором зона гостиной интегрирована с библиотекой, а столовая - с кухней. Одним из больших плюсов планировки была возможность установить камин, чем архитекторы с радостью воспользовались. Они совместили функции телевизионной зоны и каминной на одной стене и объединили их одним материалом – сланцем. Важной задачей, поставленной заказчиком перед Анной и Юлией, было размещение книг. Специально для этой цели компания «АМ Дизайн» были изготовлены стеллажи для библиотеки из двух пород дерева: клёна и сукупиры. Они не только выполнили свою функцию, но и стали стильной деталью интерьера.
Главная особенность кухни – остров немецкой компании SieMatic, украшенный красивой мозаикой с вкраплениями стеклянных квадратиков, которые теряют свою глубину при попадании на них света из окна. Пол выложен керамическим гранитом натуральной цветовой гаммы. Особенно непросто было найти правильное решение для освящения кухонной зоны, поскольку она располагается в двухсветном пространстве. Архитекторами было предложено разместить композицию из светильников компании Album, которая не только решила функциональную задачу, но и придала всему помещению запоминающийся вид. Над кухонной зоной с варочной поверхностью и вытяжной расположена лестница, ведущая на антресоль, отведённую под кабинет - гостевую.
На втором этаже расположилась спальня, которую архитекторы рискнули сделать полностью белой, выложив контрастный тёмный пол. Несмотря на некоторые сомнения, заказчики осталось довольны таким решением. Немного «развеселить» сухую белизну решили золотом, но не блестящим, а приглушённым: золотое изголовье кровати и одна из тумбочек мебельного гарнитура Lago сочетается с золотыми полосами органзы и подушек. Для декора спальни архитекторы пожертвовали любимым светильником из своего офиса израильской компании Ultra в виде висящих на нитях золотых фигурок разной формы. Санузел при спальне выполнен в общей цветовой гамме спальни.
В основном авторы проекта придерживались натуральных материалов и цветов. Такой выбор Анна и Юлия объясняют просто: за окном – природа, и яркие ненатуральные цвета не вписались бы в общую атмосферу.